コンニチハ、高野デス!
今年は梅雨入りが早くて、ジメーっとしていますが、この季節になると我が家の恒例行事!!!
梅シロップ作り!!!!
です。
こちらに(大阪)に引っ越してくる前も、義理の母が毎年郵送してくれる、和歌山の美味しい青梅!!
去年からは直に頂き、せっせと作ります!
娘ちゃんも大きくなってきたので、お手伝い~!!
梅を洗い、ヘタをとり(ここまではワタクシ)、で、フォークで穴開けます!!!!!
ブスブス~~~~~~~~~~
で、瓶に投入!!
一杯になったら、蜂蜜さんの出番です。
我が家は氷砂糖ではなく、蜂蜜派です。
ちなみに、氷砂糖でつくると、爽やか!!
蜂蜜は、濃厚、まったり!!
蜂蜜は4キロほどいるので、重い・・・・・。
そして、毎日のお世話!!(ただ瓶を逆さにしたりして、蜂蜜が全部の梅に均等になるように)
1か月後、お楽しみに~~~~~~~
長いな。